Доплата за солнце: в Португалии повысили налог на недвижимость | Toprealtor
Доплата за солнце: в Португалии повысили налог на недвижимость

Португальское правительство решило повысить налог на недвижимость: если жилье находится в хорошем районе или из окна открывается живописный вид - налог резко возрастет.

Дом на побережье в Португалии

Поначалу многие португальцы подумали, что это просто запоздалая первоапрельская шутка. Однако правительство вовсе и не думало шутить: владельцы домов и квартир, расположенных в живописных местах или там, где много солнца, отныне должны платить более высокий налог. Хороший вид с балкона (например, море) может до 20 процентов увеличить налог на недвижимость, который португальцы обязаны ежегодно платить в местный бюджет.

"Эта идея нас просто огорошила", - говорит Луис Менезес Лейтау, глава ассоциации домовладельцев Лиссабона. "Правительство не только не проконсультировалось с нами, оно и закон изменило во время парламентских каникул, так что никакие дебаты по этому вопросу не состоялись", - возмущается Лейтау.

Правящие социалисты, которые обычно довольно охотно идут на контакт, в этом случае просто отправили госсекретаря министерства финансов сделать официальное заявление, суть которого в том, что речь идет лишь о налоговой справедливости. Представитель Блока левых, поддерживающего правительство меньшинства в парламенте, вполне согласен с этой трактовкой. "В принципе, решение верное", - говорят в Блоке левых. В Португальской коммунистической партии протесты против повышения налога назвали "абсурдными".

Квартира у моря в Португалии

Вид на море? Плюс двадцать процентов к налогу на недвижимость!

Для системы налогообложения в Португалии подобное нововведение вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим - до сих пор величина налога для португальцев также рассчитывалась в зависимости от местоположения их недвижимости, однако этот фактор составлял лишь пять процентов в формуле, по которой определялся налог на недвижимость. Причем, если недвижимость располагалась в бедном районе, то это приносило бонус в том же размере. Отныне действует следующее правило: кто живет хорошо, будет платить в четыре раза больше, а жители неблагополучных районов в лучшем случае могут получить максимальную скидку в 10 процентов.

Субъективные критерии

Все это абсолютно субъективные критерии, которые не могут служить в качестве базы в налоговом законодательстве, убеждены в ассоциации домовладельцев. Сотрудники налоговой инспекции принимают решения по собственному усмотрению и, как правило, таким образом, чтобы это было выгодно государству, говорит Лейтау. Часто они даже не выезжают на осмотр тех квартир, в отношении которых принимаются те или иные решения. "Уже были случаи, когда налоговики отправляли требования об уплате налога, составленные на основе фотографий картографического сервиса Google Maps", - рассказывает глава ассоциации. Речь, мол, всегда идет об одном - взять с налогоплательщиков как можно больше.

Финансовые службы срочно нуждаются в дополнительных доходах, поскольку за время кризиса было построено значительно меньше новых объектов недвижимости. Доходы от налога на недвижимость снижаются, это снижение нужно каким-то образом компенсировать.

В результате складывается абсурдная картина: налог на квартиры, находящиеся в одном и том же доме, но расположенные на разных этажах, - на первом или же на более высоких - может значительно разниться. Вид из окна на кладбище немного снизит налоговую нагрузку, однако если за кладбищем сразу начинается море - налог снова может возрасти.

Единственная дорога - в суд

"Больше всего нас беспокоит субъективность налоговых критериев", - говорит Лейтау. Пока никто не может сказать, как именно сотрудники налоговой инспекции будут применять новые правила, каким образом будут определяться достоинства и недостатки жилой недвижимости, как они будут отражаться на величине налога. По мнению главы ассоциации домовладельцев, налогообложение должно базироваться на четких, поддающихся проверке критериях, таких как цена за квадратный метр, размер жилплощади, стоимость строительства и год постройки дома.

С этим согласны и оппозиционные силы из Социал-демократической партии. Они требуют не только отмены нового закона, но и проведения парламентских дебатов после периода летних каникул. Однако шансы, что к ним прислушаются, не очень велики: правительство и Блок левых уже подтвердили, что намерены придерживаться вызвавших споры изменений законодательства.

И хотя сегодня многие налоговые эксперты ставят под сомнение законность нового правила начисления налога на недвижимость, владельцам квартир и домов - а к ним относятся около 70 процентов португальцев - не остается другого выхода, кроме как попытаться обжаловать в суде требования об уплате более высокого налога. А это в свою очередь вовсе не так просто, подчеркивает Лейтау. Даже если его ассоциация действительно будет, как он утверждает, поддерживать каждого, кто захочет подать в суд, подобные процессы против государства или налоговых органов длятся в Португалии годами и требуют немалых трат.

Ссылка на источник

почему выбирают нас?

Мы помогаем экономить ваше время и ваши деньги

Самая полная база лучших объектов Харькова в Премиум-сегменте: 200 коттеджей, 300 квартир, 350 участков


Актуальная и достоверная информация

Регулярный прозвон продавцов гарантирует своевременное изменение данных на сайте и отсутствие неактуальных предложений. Убедитесь сами, насколько достоверна наша информация!


Только у нас карты-схемы лучших коттеджных поселков

Больше нигде вы не найдёте схемы коттеджных посёлков Сокольники, Флоринка, Новая Флоринка, Парк Хаус, Роял Клаб


Оперативное обновление стоимости объектов

Мы предоставляем оперативную информацию по изменению цены объекта в процессе его продажи


NEW! Эксклюзивная информация по проданным объектам

Любой продавец недвижимости, получив регистрацию на нашем сайте, может сравнить стоимость своего объекта с теми, которые были недавно проданы


Индивидуальный подход к каждому клиенту

C нами приятно работать как покупателю квартиры, так и продавцу супермаркета


Самая широкая информированность по любой категории объектов

Наши клиенты получают исчерпывающие ответы по самым сложным вопросам


Деловые вcтречи проводим в офисе на ул.Сумской 126

-удобная парковка, -презентации на большом экране, -оригиналы документов для изучения юристами


Обеспечиваем консультирование клиентов от презентации до новоселья в режиме 24/7

любые вопросы, связанные с приобретением недвижимости, расходами на содержание и налогообложение, оформление документов


Консалтинг

помогаем в подготовке документов, консультируем по всем смежным вопросам, "нулёвки" по коммунальным службам, помощь с подбором дизайнера или архитектора по вашему вкусу


Фишка для коллег

имеется возможность копировать все фотографии с нашего сайта в HD-качестве, требуется регистрация на сайте


NEW! On-line realtor

только мы предоставляем услугу удалённого просмотра объекта для иногородних клиентов