Квартира без сантехники: небрежность застройщика или норма? | Toprealtor
Квартира без сантехники: небрежность застройщика или норма?

Квартира без сантехники: небрежность застройщика или норма?

 

Приобретение жилой недвижимости требует от инвестора хотя бы минимальной осведомленности в соответствующей терминологии. Например, следует понимать, что такое «базовая комплектация» и нюансы при осмотре и приемке квартиры в новостройке является принципиально важными для инвестора.

Понятно, что Государственные строительные нормы (ГСН) предусматривают базовую комплектацию и минимальную отделку новостройки. Но эти правила весьма общие, определяют ключевые моменты и дают застройщику достаточно оперативный простор. Поэтому практически каждый застройщик, хотя и придерживается ГСН (если хочет, чтобы объект был принят в эксплуатацию), однако может варьировать определенные параметры по своему усмотрению.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ОТДЕЛКОЙ КВАРТИРЫ

В зависимости от стоимости квадратного метра и класса жилья, застройщики понимают отделки по-разному. Термин отделки – крайне неформализованный, не имеет четкого определения.

Под отделкой в квартире эконом-класса в большинстве случаев имеется в виду минимальная электропроводка и штукатурка. На качество отделочных работ тоже не стоит рассчитывать. Поэтому термин «жилье с отделкой» специалисты рекомендуют понимать так: в квартире можно прожить определенное время, но вскоре интерьер придется менять.

С квартирами высших классов комфортности ситуация иная. Там наличие ряда параметров, в эконом-классе еще может быть предметом обсуждения, понимается как обязательная. Например, штукатурка стен (причем качественная – «под маяки»). Поэтому жилье такого класса уже можно считать отделанным. Но не будем забывать, что в дорогих квартирах сразу после покупки начинается ремонт под руководством дизайнера. Делать какую-то более или менее значительную отделку в таком случае нецелесообразно. Сейчас разница между жильем эконом-класса и элитным только в качестве и стоимости материалов, использованных в строительстве.

О БАЗОВОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ

Также достаточно неопределенный термин. В эконом-классе базовой считается стяжка пола, наличие дверей и окон, отвечающих определенным требованиям. Иногда предусмотрена установка радиаторов отопления. В общем случае большинство коммуникаций подведены, образно говоря, ко входу в квартиру. То есть имеющиеся введены в эксплуатацию и опломбированы счетчики электроэнергии и автоматы-предохранители, счетчики с запорными вентилями воды и тепла. Все остальное покупатель должен делать за свой счет и по своему усмотрению.

Как и в случае с отделкой, ситуация с базовой комплектацией жилья высшего класса еще более расплывчата.

Вполне уверенно можем говорить, что базовая комплектация включает стены, стяжку пола, окна, двери, стойки с подведенными к квартиры коммуникациями. Например, в ЖК «Престиж Холл» в базовом уровне обработки недвижимости указывают информацию о входных дверях, материалах стен внешних, внутренних, межквартирных и санузловых, информацию относительно пола, потолка, высоты этажа, наружных оконных и дверных блоков, лоджии, систем отопления, вентиляции , водоснабжения, электроснабжения, канализации, «слаботочках».

Следует знать, что существует так называемая «карта технических решений по квартире». Этот документ или отдельным пунктом инвестиционного договора, или дополнительным соглашением к нему. В карточке указываются все элементы отделки и базовая комплектация будущей квартиры.

Нужно отнестись максимально ответственно к заполнению и согласования этого документа. Именно в нем детализированы и формализованы большинство параметров будущей покупки.

ПРИНИМАЕМ КВАРТИРУ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Теперь представим, что дом готов. Инвестор приходит, чтобы принять свою квартиру и подписать соответствующий документ. На какие моменты нужно обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь проверьте окна. Потому что их ставят сразу после того, как поднятый бетонный каркас, и заложены стены. При внутренних работах и утеплении фасадов существует множество шансов повредить окна.

Далее уделите внимание входной двери. Обязательно тщательно осмотрите замок, проверьте его работу. Хотя в 99% замки меняются или сразу после покупки, или после ремонта.

Если карточкой предусмотрена чистовая стяжка, проверьте ее горизонтальность с помощью ватерапаса.

Перейдем к электричеству и коммуникациям. Вполне возможно, что разводка электрическими проводами по квартире не делалась. Но в любом случае напряжение на входе в квартиру должно быть.

Обращаем внимание на счетчики. Они должны соответствовать типам, указанным в карточке техрешений, быть опломбированными и установленными в указанном месте.

В большинстве случаев застройщики обустраивают квартиры подключением к интернету. Выглядит это так – в жилье заводится необходим кабель. Владелец квартиры сам выберет провайдера и договорится с ним о подключении.

Итак, давайте сделаем небольшой итог. Понятие базовой комплектации и отделки на практике оказываются весьма расплывчатыми. Чтобы избежать конфликтных ситуаций на этапе приема квартиры, инвестор ответственно подойти к согласованию карточки технических решений при заключении инвестиционного договора. Этот документ представляет собой полную детализацию того, что должно быть в будущей квартире. Апеллируя к карточке технических решений, инвестор может потребовать от застройщика доработки жилья перед тем, как подписать акт приемки.

почему выбирают нас?

Мы помогаем экономить ваше время и ваши деньги

Самая полная база лучших объектов Харькова в Премиум-сегменте: 200 коттеджей, 300 квартир, 350 участков


Актуальная и достоверная информация

Регулярный прозвон продавцов гарантирует своевременное изменение данных на сайте и отсутствие неактуальных предложений. Убедитесь сами, насколько достоверна наша информация!


Только у нас карты-схемы лучших коттеджных поселков

Больше нигде вы не найдёте схемы коттеджных посёлков Сокольники, Флоринка, Новая Флоринка, Парк Хаус, Роял Клаб


Оперативное обновление стоимости объектов

Мы предоставляем оперативную информацию по изменению цены объекта в процессе его продажи


NEW! Эксклюзивная информация по проданным объектам

Любой продавец недвижимости, получив регистрацию на нашем сайте, может сравнить стоимость своего объекта с теми, которые были недавно проданы


Индивидуальный подход к каждому клиенту

C нами приятно работать как покупателю квартиры, так и продавцу супермаркета


Самая широкая информированность по любой категории объектов

Наши клиенты получают исчерпывающие ответы по самым сложным вопросам


Деловые вcтречи проводим в офисе на ул.Сумской 126

-удобная парковка, -презентации на большом экране, -оригиналы документов для изучения юристами


Обеспечиваем консультирование клиентов от презентации до новоселья в режиме 24/7

любые вопросы, связанные с приобретением недвижимости, расходами на содержание и налогообложение, оформление документов


Консалтинг

помогаем в подготовке документов, консультируем по всем смежным вопросам, "нулёвки" по коммунальным службам, помощь с подбором дизайнера или архитектора по вашему вкусу


Фишка для коллег

Для зарегистрированных пользователей добавлен функционал скачивания оригинальных фотографий объектов в HD-качестве, а также добавляется функционал мониторинга объектов, снятых с продажи и проданных


NEW! On-line realtor

только мы предоставляем услугу удалённого просмотра объекта для иногородних клиентов