Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы? | Toprealtor
Сколько квадратных метров жилья могут позволить себе немцы?

В Германии примерно у половины населения съемная жилплощадь. Ученые подсчитали, каких размеров может быть квартира, если тратить на ее аренду 25 процентов ежемесячного дохода.

Внутренний интерьер немецкой квартиры

Немцы любят жаловаться на непомерную, по мнению многих, дороговизну жилья и ускорившийся рост арендной платы. Ученые Института немецкой экономики (IW) в Кельне решили проверить, в какой мере субъективное восприятие соответствует реальному положению дел. А заодно подсчитать, сколько квадратных метров съемной жилплощади может позволить себе в сегодняшней Германии среднестатистическое домашнее хозяйство.

Средняя арендная плата по стране составляет 6,90 евро

Главный вывод исследования: арендная плата, действительно, растет, но менее быстро, чем доходы, а потому относительная стоимость съемного жилья в большинстве немецких городов в последние годы не увеличилась, а во многих даже снизилась. Ведь если средний уровень арендной платы в многоквартирных домах вырос с 2010 года на 10,2 процента, то реально располагаемые денежные доходы домашних хозяйств - на 11,5 процента. Но это - в федеральном масштабе. Однако между отдельными городами и регионами имеются существенные различия, указывают ученые в своем отчете.

Молодая женщина после перезда на новую квартиру

В студенческих городах большие квартиры многим не по карману

Так, в Берлине, где население в последнее время быстро увеличивается, съемное жилье подорожало за минувшие шесть лет на 26 процентов (ежегодно в среднем на 3,9%). Сопоставимый и даже более значительный рост цен зафиксирован в центральных или престижных районах трех других немецких городов-миллионников: в Гамбурге, Мюнхене и Кельне. Однако в большинстве населенных пунктов и сельских районов страны ничего подобного не наблюдалось.

По данным IW, средняя арендная плата по стране составляет сейчас 6,90 евро за квадратный метр, при этом в 70 процентах городов и районов ставки ниже этого общефедерального показателя. Лишь в 20 из 402 территориальных административных единиц ФРГ аренда квадратного метра стоит более 9 евро, подсчитали ученые. В то же время доходы, подчеркивают они, распределяются по стране более равномерно: покупательной способностью ниже общефедеральной обладает 51 процент территориальных единиц.

Среднее домашнее хозяйство может позволить себе 94 метра

В результате жители многих городов и сельских районов чисто теоретически могут позволить себе увеличить метраж снимаемых квартир. Если предположить, что на аренду жилплощади, включая эксплуатационные расходы, но без оплаты электричества (Warmmiete), уходят 25 процентов чистого дохода, то сегодня среднестатистическому немецкому домашнему хозяйству по карману 94 квадратных метра жилья. Это на два метра больше, чем шесть лет назад.

Лишь в 24 процентах территориальных единиц домашние хозяйства могут позволить себе сегодня меньше жилплощади, чем раньше. Из десяти крупнейших городов Германии с этим столкнулись Берлин, Штутгарт и Дортмунд. Жителям столицы теперь по карману 68 метров, тогда как, скажем, финансовые возможности квартиросъемщиков в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне доросли до 70 метров.

На самые маленькие квартиры примерно в 60 квадратных метров обречены домашние хозяйства в университетских городах Трире, Фрайбурге, Гейдельберге и Вюрцбурге. Что, по мнению авторов исследования, не удивительно: многочисленные студенты с относительно низкой покупательной способностью вынуждены платить здесь довольно высокую арендную плату.

В то же время подсчеты института IW показывают, что во многих сельских районах Германии и в окрестностях больших городов домашние хозяйства со среднестатистическим уровнем доходов вполне могут позволить себе арендовать в многоквартирных домах от 100 до 120 квадратных метров. А в баварском районе Дингольфинг-Ландау даже 126 метров.

Cсылка на источник 

почему выбирают нас?

Мы помогаем экономить ваше время и ваши деньги

Самая полная база лучших объектов Харькова в Премиум-сегменте: 200 коттеджей, 300 квартир, 350 участков


Актуальная и достоверная информация

Регулярный прозвон продавцов гарантирует своевременное изменение данных на сайте и отсутствие неактуальных предложений. Убедитесь сами, насколько достоверна наша информация!


Только у нас карты-схемы лучших коттеджных поселков

Больше нигде вы не найдёте схемы коттеджных посёлков Сокольники, Флоринка, Новая Флоринка, Парк Хаус, Роял Клаб


Оперативное обновление стоимости объектов

Мы предоставляем оперативную информацию по изменению цены объекта в процессе его продажи


NEW! Эксклюзивная информация по проданным объектам

Любой продавец недвижимости, получив регистрацию на нашем сайте, может сравнить стоимость своего объекта с теми, которые были недавно проданы


Индивидуальный подход к каждому клиенту

C нами приятно работать как покупателю квартиры, так и продавцу супермаркета


Самая широкая информированность по любой категории объектов

Наши клиенты получают исчерпывающие ответы по самым сложным вопросам


Деловые вcтречи проводим в офисе на ул.Сумской 126

-удобная парковка, -презентации на большом экране, -оригиналы документов для изучения юристами


Обеспечиваем консультирование клиентов от презентации до новоселья в режиме 24/7

любые вопросы, связанные с приобретением недвижимости, расходами на содержание и налогообложение, оформление документов


Консалтинг

помогаем в подготовке документов, консультируем по всем смежным вопросам, "нулёвки" по коммунальным службам, помощь с подбором дизайнера или архитектора по вашему вкусу


Фишка для коллег

имеется возможность копировать все фотографии с нашего сайта в HD-качестве, требуется регистрация на сайте


NEW! On-line realtor

только мы предоставляем услугу удалённого просмотра объекта для иногородних клиентов